八尾市生涯学習センターかがやき

Course

講座案内

家庭でできるイタリア&フランス料理体験講座

講座名 家庭でできるイタリア&フランス料理体験講座
講師名
受付 9/3(火)~20日(金)までの間 先着順
受講料 2,400円(材料費込み)
募集 定員:24名
日程 10月1日(火) 10:00~12:00
詳細 家庭で作れる家庭のイタリア&フランス料理をシェフから学びます。
 ※ 同業者の方の参加はご遠慮ください

スパイス・インド ~冬の養生法カレー~

講座名 スパイス・インド ~冬の養生法カレー~
講師名 本間ちさと
受付 11/1(金)から電話(072-924-3876)にて受付(先着順)
受講料 11/23(土) 1回 3,000円(材料費込) 材料が高騰した場合は、受講料が変更になる場合がございます。
募集 有 定員:20名
日程 11/23(土)  10:00~12:30 全1回
2/29(土)   10:00~12:30 全1回

4/27(土)   10:00~11:30 全1回…終了
6/29(土)   10:00~12:30 全1回…終了
詳細 4月:マサラチャイ(スパイス入りミルクチャイ)を作りインドのお菓子を食べながら、アーユルヴェーダ(インドの伝統医学)の特徴(病気にならない心身を作り健康を維持する)やスパイスの効能を学びます。
6月:夏の養生法カレー 「サンバル」野菜たっぷり、南インド風  「サンバル」は、南インドのお味噌汁的カレー、ごはんによく合う。
11月:冬の養生法カレー 北インドのベジタリアンメニュー、パンにもよく合う。
2月:春の養生法カレー インドの屋台の定番メニュー、サモサの生地も手作りを体験します。

変更になる場合がございます。ご了承ください。

食の安全!おうちでパンとスープ作り講座

講座名 食の安全!おうちでパンとスープ作り講座
講師名 古園井 薫
受付 6/1(土)電話(072-924-3876)先着順
受講料 4,500円(別途材料費 2,700円必要)3回分
募集
日程 6/21 7/5.12(金)10:00~13:00 全3回
詳細 毎回同じ生地を利用し、手ごねで最後まで一人一人が作ります。具材を変更して応用のできる形のパンを作ります。
パンに合う、簡単にできるスープを毎回作ります。出来立てのパンとおいしいスープ、想像するだけでも楽しい。
みんなで楽しくパンについて学びましょう!!

持ち物:エプロン・持ち帰り用タッパー又は袋、手拭・台拭き・食器拭き用タオル、筆記用具

こだわりの手作り ~白みそ~

講座名 こだわりの手作り ~白みそ~
講師名 田中 真佐子
受付 10/1(火)より電話(072-924-3876)先着順
受講料 5月:2,500円(材料費込)
7月:2,500円(材料費込)

10月・2月 受講料2,500円予定(材料の高騰により変更がある場合がございます。)
募集
日程 5/30(木)   10:00~12:00 全1回...終了
7/18(木)   10:00~12:00 全1回...終了
10/31(木)  10:00~12:00 全1回
2/20(木)   10:00~12:00 全1回
詳細 栄養価が高く、豆特有の脂溶性植物繊維は、体内でタンパク質の吸収を高めるのと同時に、コレステロールを下げる効果があります。原材料の効能や手間暇かけて手作りにこだわる良さを学びます。

写真は、おからみそです。