八尾市生涯学習センターかがやき

Course

講座案内

食の安全!おうちでパンとスープ作り講座

講座名 食の安全!おうちでパンとスープ作り講座
講師名 古園井 薫
受付 6/1(土)電話(072-924-3876)先着順
受講料 4,500円(別途材料費 2,700円必要)3回分
募集
日程 6/21 7/5.12(金)10:00~13:00 全3回
詳細 毎回同じ生地を利用し、手ごねで最後まで一人一人が作ります。具材を変更して応用のできる形のパンを作ります。
パンに合う、簡単にできるスープを毎回作ります。出来立てのパンとおいしいスープ、想像するだけでも楽しい。
みんなで楽しくパンについて学びましょう!!

持ち物:エプロン・持ち帰り用タッパー又は袋、手拭・台拭き・食器拭き用タオル、筆記用具

こだわりの手作りレンズ豆みそ ~福を呼び込もう~

講座名 こだわりの手作りレンズ豆みそ ~福を呼び込もう~
講師名 田中 真佐子
受付 5/1(水)より電話(072-924-3876)先着順
受講料 5月:2,500円(材料費込)
7月・10月・2月 受講料2,500円予定(材料の高騰により変更がある場合がございます。)
募集
日程 5/30(木)   10:00~12:00 全1回
7/18(木)   10:00~12:00 全1回
10/31(木)  10:00~12:00 全1回
2/20(木)   10:00~12:00 全1回
詳細 栄養価が高く、豆特有の脂溶性植物繊維は、体内でタンパク質の吸収を高めるのと同時に、コレステロールを下げる効果があります。原材料の効能や手間暇かけて手作りにこだわる良さを学びます。

写真は、おからみそです。

マサラチャイ作り。アーユルヴェーダの特徴を学ぶ

講座名 マサラチャイ作り。アーユルヴェーダの特徴を学ぶ
講師名 本間ちさと
受付 4/2(火)から電話(072-924-3876)にて受付(先着順)
受講料 4月 2,000円 (材料費込み)
6月・11月・2月 1回 3,000円~3,500円予定(材料費込)
募集 有 定員:20名
日程 4/27(土)   10:00~11:30 全1回
6/29(土)   10:00~12:30 全1回
11/23(土)  10:00~12:30 全1回
2/29(土)   10:00~12:30 全1回
詳細 4月:マサラチャイ(スパイス入りミルクチャイ)を作りインドのお菓子を食べながら、アーユルヴェーダ(インドの伝統医学)の特徴(病気にならない心身を作り健康を維持する)やスパイスの効能を学びます。
6月:夏の養生法カレー 「サンバル」野菜たっぷり、南インド風  「サンバル」は、南インドのお味噌汁的カレー、ごはんによく合う。
11月:冬の養生法カレー 北インドのベジタリアンメニュー、パンにもよく合う。
2月:春の養生法カレー インドの屋台の定番メニュー、サモサの生地も手作りを体験します。

変更になる場合がございます。ご了承ください。