八尾市生涯学習センターかがやき

Course

講座案内

スパイス・インド ~冬の養生法カレー~

講座名 スパイス・インド ~冬の養生法カレー~
講師名 本間ちさと
受付 2/1(土)から電話(072-924-3876)にて受付(先着順)
受講料 3,000円(材料費込) 材料が高騰した場合は、受講料が変更になる場合がございます。
募集 有 定員:24名
日程 2/29(土)   10:00~12:30 全1回

4/27(土)   10:00~11:30 全1回…終了
6/29(土)   10:00~12:30 全1回…終了
11/23(土)  10:00~12:30 全1回…終了

詳細 4月:マサラチャイ(スパイス入りミルクチャイ)を作りインドのお菓子を食べながら、アーユルヴェーダ(インドの伝統医学)の特徴(病気にならない心身を作り健康を維持する)やスパイスの効能を学びます。
6月:夏の養生法カレー 「サンバル」野菜たっぷり、南インド風  「サンバル」は、南インドのお味噌汁的カレー、ごはんによく合う。
11月:冬の養生法カレー 北インドのベジタリアンメニュー、パンにもよく合う。
2月:春の養生法カレー インドの屋台の定番メニュー、サモサの生地も手作りを体験します。

変更になる場合がございます。ご了承ください。

こだわりの手作り ~大豆みそ~

講座名 こだわりの手作り ~大豆みそ~
講師名 田中 真佐子
受付 2/1(土)より電話(072-924-3876)先着順
受講料 2月 2,500円(材料費込み)
5月:2,500円(材料費込)終了
7月:2,500円(材料費込)終了
10月:2500円(材料費込)終了
募集 有 
日程 2/20(木)   10:00~12:00 全1回
5/30(木)   10:00~12:00 全1回...終了
7/18(木)   10:00~12:00 全1回...終了
10/31(木)   10:00~12:00 全1回...終了

詳細 栄養価が高く、豆特有の脂溶性植物繊維は、体内でタンパク質の吸収を高めるのと同時に、コレステロールを下げる効果があります。原材料の効能や手間暇かけて手作りにこだわる良さを学びます。

写真は、おからみそです。